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切ったら、植える。
ー 私たちが果たす未来への責務です ー
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新着情報とお知らせ

秋田スギ講座・ワークショップを開催します
2020-11-02
大館市、北秋田市、上小阿仁村の2市1村の「大館北秋田地域」における秋田スギ等木材利用の推進に向けて、「秋田スギ桶樽」に関する講座と、秋田スギ桶と地域産食材による味噌仕込みを体験する「木育」と「食育」を兼ねたワークショップを開催します。地域の皆様のご参加をお待ちしております。
講座・ワークショップについて
【対象者】秋田スギ・林業木材産業に興味のある方、林業・木材産業関係者等

【日時】11月28日(土)10:00~12:30(受付 9:30~)

【会場】大館市立中央公民館 第1・2研修室 (大館市字桜町45-1 ℡:0186-42-4369)

【内容】
講座:『秋田スギの桶や樽を科学する』
    講  師:秋田県立大学木材高度加工研究所 准教授 足立 幸司 氏
 
ワークショップ:『スギ桶を用いた味噌仕込み体験』
    講  師:食育指導師・みそソムリエ 小山 明子 氏

【定員】20名※託児あり

【参加費】無料

【参加条件等】「講座」及び「ワークショップ」についていずれも受講いただくこと
参加申し込みについて
【受け付け期間】11月2日(月)~11月24日(火)電話、ファクスまたはメール
 
【申し込み方法】
・申し込み先
大館北秋田地域林業成長産業化協議会 事務局(大館市産業部林政課 内)
<電 話>0186-43-7076 <FAX>0186-42-8570<メール>mokuzai@city.odate.lg.jp

※申込みの際には、受講希望者全員のお名前、ご連絡先(電話番号)、託児希望の有無をお知らせください。FAX・メールで申し込みされたかたには、受付について、事務局から連絡します。

【持ち物】エプロン、三角巾
その他
【グラフィック・レコーディングについて】
 講座・ワークショップの内容を文字や絵を用いてリアルタイムで記録する「グラフィック・レコーディング」を実施いたします。

【仕込み後の味噌の取り扱いについて】
 ワークショップで仕込みを行う味噌について、以下の条件にて希望者に無償提供致します。
・仕込み期間に1年間程度要し、受講者1名あたり100グラム程度の提供となること。
・完成した味噌について、当協議会事務局に引き取りに来ていただくか着払い(受講者負担)にて郵送することについて了承いただくこと。
 
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